Voici nos recettes préférées pour les goûters...et celles que les amis demandent les plus aussi. Elles ont été testés au moins des dizaines de fois et sont très faciles à faire. Bon appétit!
Crumble aux bananes
Ingrédients:
- 1 1/2 tasse de farine;
- Un peu moins d'une tasse de sucre;
- Un demi tasse de beurre ou margarine;
- Le fruit à votre choix, (pêches, pommes, poires, fruits rouges, ananas...) dans ce cas, 5 bananes.
- Selon votre goût, de la cannelle, de la noix de coco, des amandes en poudre...
Préparation:
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le beurre (ou la margarine) jusqu'à obtenir un mélange farineux. Pour faire cela, j'utilise souvent le fouet. Avec des petits coups, il réduit facilement les morceaux de beurre. Si vous voulez ajouter de la noix de coco, ou des amandes en poudre, c'est le bon moment. Deux cuillères à soupe suffisent. Dans une moule à tarte avec du papier cuisson, disposer les morceaux de fruits et au dessus, le mélange farine/sucre/beurre. Saupoudrer avec un peu de cannelle et mettre au four à température moyenne pour 40 minutes ou jusqu'à qu'il soit doré.
Pão de Queijo
Cette recette est traditionnelle à l'état de Minas Gerais, au Brésil. Alors, elle demande aussi un ingrédient traditionnel, le "polvilho doce", une sorte d'amidon de manioc, très fin et facilement trouvé en Espagne, par exemple, mais pas en France. J'ai des amis que ont réussi à le faire avec la farine de tapioca thailandaise...à vous de juger!
Mode de Préparation:
Dans un saladier, disposer le polvilho e le sel. Faire bouillir le lait avec de l'huile et verser délicatement le mélange sur le polvilho, en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter un par un les œufs, en bien travaillant la pâte après chaque œuf. Elle devienne très collante et difficile de mélanger. Il faut donc travailler la pâte avec les mains (faire attention à ne pas les brûler!), jusqu'à qu'elle soit homogène. Ajouter le fromage râpé et retravailler la pâte. Laisser reposer pendant 30 minutes. Modeler des petites boules de 4 cm de diamètre en moyenne. Sur une plaque non beurré, mettre au four les petits pains à mi-hauteur pour environs 20-25 minutes. Faire tourner les pains à mi-temps. Vous pouvez facilement congeler les pains avant la cuisson et les mettre directement au four quand vous le souhaitez. Manger les pains quand ils sont encore chauds, nature, ou avec de la confiture de lait, du beurre, jambon...
Petits bisous aux abricots
Cette recette est typique du Brésil, mais en France j'ai ajouté l'abricot sec, que rend un goût plus délicat...
Ingrédients:
- 1 Boîte de lait concentré sucré
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 200 gr d'abricots secs
- 100 gr de noix de coco râpé
Préparation:
Passez les jaunes d'oeufs dans une passoire, sans les presser, à fin d'empêcher d'ajouter la pellicule que donne le goût fort d'oeuf. En mélangeant tout le temps, faites cuire en feu doux jusqu'à ce que la pâte soit décollée du fond de la casserole. Déposez la pâte sur une assiette beurrée et laissez refroidir. Coupez les abricots en deux e faites les cuire à la vapeur jusqu'à qu'ils soient moelleux. Ouvrez les abricots à l'aide d'un couteau, en laissant un coté plus ouvert. Avec l'aide d'une cuillère à thé, modelez la pâte à la forme d'une petite poire. Faites coller l'abricot à la pâte, en laissant sa partie plus ouverte vers la base de la poire. Passez seulement la pâte dans la noix que reste et disposez les petits bisous dans les caissettes.
Variation: On peut aussi faire des petites boules de pâte, passer dans la noix de coco et ajouter un clou de girofle, ce qui donne un parfum spécial, ou aussi, remplacer les abricots pour des prunes sèches.
Gâteau au chocolat
Ingrédients:
- 2 tasses de sucre;
- 5 œufs;
- 1 tasse de beurre ou margarine;
- 1 tasse de cacao en poudre;
- 3 tasses de farine tamisée;
- 1 tasse de lait, ou yaourt, ou fromage blanc;
- 1 sachet de levure;
- Optionnel: 1 sachet de sucre vanillé.
Mode de Préparation:
Dans un saladier, bien mélanger le sucre et le beurre. Ajouter les œufs, un par un et après, le lait. Ensuite, ajouter les autres ingrédients, en laissant la levure en dernière. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et mettre au four à température basse (150°C) pour environs 45 minutes.
Pão-de-ló
Recette d'origine portugaise, d'un gâteau blanc, très léger, sans levure ni lait, idéal pour les goûters.
Ingrédients:
- 6 œufs (les blancs séparés des jaunes);
- 2 tasses de sucre;
- 3 tasses de farine;
- 12 cuillères à soupe d'eau
- Optionnel: des bananes coupés en deux dans sa longueurs, ajoutés juste avant de mettre au four.
Mode de Préparation:
Faire monter les blancs en neige. Laisser séparé. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec l'eau jusqu'à obtention d'une mousse. Ajouter le sucre et la farine tamisée. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et mettre au four à température moyenne (200°C) pour environs 40 minutes.
Tarte au Fromage Blanc à l'anglaise
Ingrédients:
Pâte:
- 200g de farine;
- 100g de beurre coupé en morceaux et un peu pour le moule;
- 25g de sucre;
- Un peu de l'eau.
Garniture:
- 80g de sucre;
- 80g de beurre mou;
- 500g de fromage blanc egoutté;
- Le jus et le zeste d'un citron;
- 3 oeufs battus;
- 50g de raisin sec de Corinthe;
- Noix muscade râpé;
- Sucre glace.
Mode de Préparation:
Pâte: Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange farineux. Ajouter de l'eau en petites quantités, jusqu'à obtenir une bonne consistance. Ouvrir la pâte sur un surface fariné, fourrer un moule beurré avec la pâte. Avec une fourchette, faire des petits trous dans la pâte. Recouvrir avec du papier sulfurisé et des haricots secs. Cuire pendant 15 minutes (180°), enlever les haricots, puis encore pour 5 min.
Garniture: Battre le sucre et le beurre pour 3 min. Ajouter les oeufs battus, le fromage et le zeste. Bien mélanger et ajouter lentement le jus de citron et les raisins. Verser le mélange sur la tarte et laisser au four pour 35 min ou jusqu'à obtenir une couleur dorée. Laisser refroidir pour 10 minutes et saupoudrer de noix muscade et sucre glace. Servir tiède ou froide.
Ingrédients:
Pâte:
- 3 a 4 carottes (selon la taille) coupées en morceaux;
- 3 oeufs;
- 1/2 tasse de huile de tournesol;
- 1 1/2 tasses de sucre;
- 2 tasses de farine tamisée.
- 1 sachet de levure chimique.
Glaçage:
- 3/4 de tasse de sucre semoule;
- 1 cuillère à soupe de beurre ou margarine;
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre;
- 2-3 cuillères à soupe de lait;
Mode de Préparation:
Pâte: Mixer les carottes jusqu'à qu'elles soient réduites en petites morceaux. Ajouter l'huile et bien mixer. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Verser le tout dans un moule beurré et fariné et cuire au four (180°C) pour à peu près 40 min. Couvrir avec le glaçage quand il est encore chaud.
Glaçage: Mélanger les ingrédients et faire bouillir pendant 2 minutes. Utiliser immédiatement.
Tarte aux fruits rouges
Ingrédients:
Pâte:
- 200g de farine;
- 100g de beurre coupé en morceaux et un peu pour le moule;
- 25g de sucre;
- Un peu de l'eau.
Crème:
- 5 dc de lait;
- 1 sachet de sucre vanillé;
- 3 jaunes d'oeufs;
- 100g de sucre;
- 50g de farine;
- Un petit morceau de beurre;
- 15cl de crème fluide legère.
Nappage:
- 500g de fruits rouges, qui peuvent être remplacés par d'autres;
- 1 sachet de nappage pour tartes.
- colorant alimentaire pour le nappage, si désiré.
Mode de Préparation:
Pâte: Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange farineux. Ajouter de l'eau en petites quantités, jusqu'à obtenir une bonne consistance. Ouvrir la pâte sur un surface fariné, fourrer un moule beurré avec la pâte. Avec une fourchette, faire des petits trous dans la pâte. Recouvrir avec du papier sulfurisé et des haricots secs. Cuire pendant 15 minutes (180°), enlever les haricots, saupoudrer un peu de sucre sur la pâte, pour créer une crôute et empecher après la crème de l'humedifier. Remettre au four pour encore 10 min. Attention à ne pas brûler la pâte!
Crème: Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Verser le lait bouillant tout en remuant. Retourner le mélange au feu doux et laisser bouillir pendant 1 ou 2 minutes, en fouettant enérgiquement contre le fond de la casserole pour que la crème ne colle pas. Ajouter la crème fluide et fouetter jusqu'à obtenir la bonne consistence. Laisser refroidir. Ajouter du rum si desiré.
Montage:Verser la crème sur la pâte refroidie. Disposer les fruits sur la crème et à l'aide d'un pinceau, appliquer le nappage sur les fruits. Vous pouvez également changer le nappage pour un coulis ou une gelée.
...et prochainement, Biscuits au gingembre, Mousse aux Fraises...